So-net無料ブログ作成

セセリですき焼き  [食と料理]

先日府中市場のプールドゥールさんに行ったら
 
150130_001.jpg

おやじさんがほれぼれする手際で鶏の首をさばいていました。
さばいてとれた首肉は
 
150130_002.jpg

セセリという名で売られています。
100g当たり120円で私は500gほど買いました。

セセリの特徴は色々な肉質が集まっていることで 旨みもあり歯ごたえも変化があっていろいろ使えます。
で、今回は
 
150130_003.jpg

すき焼きにしてみました。
セセリを含めて材料は
 
150130_004.jpg

このようなものです。
上の写真ではいきなりセセリを焼いていますが ある程度火が入ったら
 
150130_005.jpg

適当割り下で煮てしまいます。
牛肉のすき焼きでは酒、砂糖、醤油だけでも良いのですが 鶏肉は牛肉に比べ肉自体の旨みが劣るので割り下を使いました。

実はこの記事で特に書きたかったことは、食べる時に付ける鶏卵のことなのです。
ヤマサ醤油のすき焼きクラブというHPに メレンゲ卵 なるものが出ていて それをやってみたわけなのです。
湯匙(とんすい)に各自で卵を割って箸でかき混ぜただけでは 白身のあのどろっとしたものがそのまま残って どうも口当たりがよろしくないと感じていました。
食べるごとに食感が違うのを良しとする方もいらっしゃるかとは思いますが 私としてはどうも納得できないと思っていました。
そこでまず
 
150130_006.jpg

卵を白身と黄身に分け 白身は全部集めて
 
150130_007.jpg150130_008.jpg

メレンゲ状に泡立てて それを
 
150130_009.jpg

湯匙にあけ、中央にとっておいた黄身を落とします。
もちろんすき焼きを食べる時は
 
150130_010.jpg

黄身を箸で溶き交ぜて使います。
一手間かかりますがこれの方が美味しいと思います。

nice!(157)  コメント(16)  トラックバック(0) 

nice! 157

コメント 16

tomotomo

セセリって首肉の事だったのですね!
鶏肉のすき焼き初めて見ました。
メレンゲ卵いいですね♪
今度すき焼きをするときにはメレンゲ卵にしてみようかな(^^)
by tomotomo (2015-01-30 05:37) 

MONSTER ZERO

せせり最高!ワタシも大好きです。
この食し方。。。真似してみたいです(汗)
by MONSTER ZERO (2015-01-30 09:16) 

こいこい

卸売センターをぶらぶらするのは楽しいですね。セセリっていう肉はどんなお味なのか興味があります。
by こいこい (2015-01-30 09:21) 

johncomeback

なるほど、真似してみます(^^)ニコ
by johncomeback (2015-01-30 09:39) 

sig

やはりkurakichiさんの調理はartですね。
by sig (2015-01-30 11:48) 

ふくるぐ

美しすぎるすき焼きです。
鶏肉もとてもきれいですね。
by ふくるぐ (2015-01-30 17:57) 

yumi

せせりはダシが出て一番おいしいと思います。
こういうおじさんの所で買うと最高ですね。
料理はセンスやね。
by yumi (2015-01-30 18:49) 

kemm

セセリと言うのですか、初めて知りました。
食べたこともないのですが意外と美味しいのかも知れませんね(笑)。
by kemm (2015-01-31 06:41) 

kurakichi

tomotomo さん

ハイ、鶏の首肉です。
焼き鳥になるとヘビとかツルとかともいいます。

by kurakichi (2015-02-01 23:21) 

kurakichi

MONSTER ZERO さん

ぜひ一度すき焼きで味わってください。

by kurakichi (2015-02-01 23:22) 

kurakichi

こいこい さん

セセリはこういった市場に行かないと買えないかもしれませんね。
焼き鳥をウリにしているお店で味わうことができると思います。

by kurakichi (2015-02-01 23:26) 

kurakichi

johncomeback さん

ぜひお試しを。

by kurakichi (2015-02-01 23:27) 

kurakichi

sig さん

artだなんてお恥ずかしいです。

by kurakichi (2015-02-01 23:28) 

kurakichi

ふくるぐ さん

さばきたてのものはきれいですね。
きれいなうちに早く食べてしまおうと料理します。
寝かせた方が良いものもありますが基本は鮮度だと思います。

by kurakichi (2015-02-01 23:32) 

kurakichi

yumi さん

このオッチャンさばきも見事ですが 話も面白くついつい長居をしてしまいます。

by kurakichi (2015-02-01 23:34) 

kurakichi

kemm さん

セセリと呼ばれる首肉は脂肪もあったり筋肉の歯ごたえがあるところもあったり変化に富んでいます。
色々な味が楽しめて良いですよ。

by kurakichi (2015-02-01 23:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0