So-net無料ブログ作成

キジハタをさばく  [食と料理]

9月18日の府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
 
150925_001.jpg

キジハタでした。
0.4kgで約1000円でした。

キジハタは小型のハタで
 
150925_002.jpg

まだら模様が雌の雉を連想することからこの名がついています

さて
 
150925_003.jpg

細かな鱗を取ります。
鮮やかだった模様が薄くなりました。
 
150925_004.jpg

鰓も美しく新鮮です。
 
150925_005.jpg

三枚におろし 半身は刺身用に あとの半身と兜と中骨は
 
150925_006.jpg

湯引きしてから 酒と水から炊いて煮付けにしました。
味付けは砂糖と醤油ですがいつもより薄味にしました。

 
150925_007.jpg

これが刺身です。
歯ごたえがあってとても上品な味です。

 
150925_008.jpg

煮付けには里芋の煮ころがしをつけてみました。
四分の一身で小さいですが これもお上品なお味でした。
私用の煮付けはこちら
 
150925_009.jpg

こちらの方が食べ応えがありました。

nice!(153)  コメント(10)  トラックバック(0) 

nice! 153

コメント 10

みち

水玉模様なんですね。食べたことないような気がします。
by みち (2015-09-25 00:15) 

きんれん花

珍しいお魚ですね
お造りも兜煮も上手にできていますね
by きんれん花 (2015-09-25 15:38) 

こいこい

ハタッて高級魚かな?最後の写真の煮付けが凄く美味しそう。
by こいこい (2015-09-25 21:53) 

cocoa051

ご無沙汰しています。
相変わらずお魚料理は深化されていますね。
by cocoa051 (2015-09-26 15:39) 

kurakichi

みち さん

きれいな水玉模様ですね。

by kurakichi (2015-09-26 21:20) 

kurakichi

きんれん花 さん

府中市場には珍しい魚です。
私も初めて見ました。

by kurakichi (2015-09-26 21:22) 

kurakichi

こいこい さん

確かに高級魚と言われていますがこの時は安かったです。

by kurakichi (2015-09-26 21:24) 

kurakichi

cocoa051 さん

深化というより慣れでしょうね。

by kurakichi (2015-09-26 21:25) 

sig

今にも泳ぎだしそうな生きの良さですね。さぞかしおいしかったことでしょう。
by sig (2015-09-28 16:26) 

kurakichi

sig さん

ハイ、面構えを裏切る美味しさです。

by kurakichi (2015-09-28 22:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0