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カサゴの煮付け  [食と料理]

4月16日の府中市場の大省商店で
 
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カサゴが4尾で1080円でしたので買いました。
煮付けにします。

まず出刃で
 
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細かいうろこを取ります。
うろこを取るとカサゴ独特の縞々模様が薄くなります。
 
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鰓の色も良く新鮮です。
鰓と内臓を取ってから
 
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湯引きして
 
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昆布、酒を入れた薄手の無水鍋に
 
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並べます。
キツキツですが何とか入りました。
後はひたひたぐらいに水を張って火を点け
 
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湧いたところで醤油と砂糖、長葱を加えます。
砂糖は今回
 
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沖縄の黒糖を使いました。
あとは
 
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落し蓋(この無水鍋を蒸し器として使うための中敷き)をして
 
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10分ほどで出来上がり。
 
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煮魚は煮崩れるので盛り付けが難しいです。
あまりに美味しいので
 
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こんな姿になりました。

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コメント 8

arashi

城ヶ崎海岸近くの店で、カサゴの唐揚げを食べたことがあって、骨までからからでとても美味しかったのを思い出しました。ぺろ!舌なめずりしてます。
by arashi (2016-04-26 07:34) 

taekozue

とても丁寧で上手に煮つけされていて、
美味しそうですね。
by taekozue (2016-04-26 07:51) 

あとりえSAKANA

美味しく出来ると
食べ終わった時にも美しいのですね☆
by あとりえSAKANA (2016-04-26 09:47) 

yu-papa

何カサゴなのか分かりませ~ん・・・・
by yu-papa (2016-04-26 19:45) 

kurakichi

arashi さん

そう唐揚げも良ですね。
もう一回り小さかったら唐揚げにしたかもしれません。

by kurakichi (2016-04-27 11:10) 

kurakichi

taekozue さん

最近煮魚を多く作るようになりました。
美味しいです。

by kurakichi (2016-04-27 11:12) 

kurakichi

あとりえSAKANA さん

はい、美味しい魚は残すことができません。

by kurakichi (2016-04-27 11:23) 

kurakichi

yu-papa さん

アラカブという名で売られていましたから九州産かもしれません。
ひょっとしたらウッカリカサゴかも。

by kurakichi (2016-04-27 11:26) 

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